Каких только украшений нет для наших любимцев. Глаза разбегаются. И все хочется купить. Или почти все. Владельцы собак находятся в более выгодном положении. Для их питомцев различных аксессуаров гораздо больше, чем для  кошачьих представителей.  Одеть кошку в комбинезон, завязать бантик или шапочку надеть,  да еще и ботиночки на лапки …просто нереально. А так хочется хоть чем-нибудь порадовать себя, надев что-нибудь  на своего  мяукающего  любимца.

Самый простой и доступный способ украсить своего друга – ошейник. Голубой или розовый, желательно со стразами и с колокольчиком. Красота! Смотрим мы на своего питомца и радуемся. Как забавно он пытается освободиться от этой  красоты, как испуганно, как-то боком убегает, когда раздается звон колокольчика. Нам смешно, нам весело, а вот нашему другу не очень.

Кошки очень чувствительны ко всем раздражителям.  Прикосновения, звук, запах для них значат гораздо больше, чем для нас. И вот мы в порыве любви, надеваем кошке ошейник, выбранный нами. А ведь этот самый  ошейник  доставляет кошке массу неудобств. Она ощущает давление на шейке, даже если ошейник  надет свободно,  ощущает его вес, нам он кажется очень легким, а вот кошке… Она чувствует запах, часто неприятный для нее, слышит  звук колокольчика, который ее пугает. Она не распознает, откуда идет этот звук, с чем он связан.

Конечно, через какое-то время кошка привыкнет к ошейнику и не будет так активно пытаться избавится от него. Но, стресс, постоянно испытываемый кошкой , останется. Стресс заметно уменьшится, но полностью не пройдет, потому что на кошке все время находится чужеродное тело, что для любого  животного противоестественно.

Довольно часто приходится слышать о неприятных и даже тяжелых последствиях, связанных с ошейником. Свидетелями  одной такой истории мы были – это история Китии. Однажды мой кот чуть не погиб, подпрыгивая у оконной рамы в надежде дотянуться до птички, которая весело хлопотала за окном. ( Это было давно и я тогда тоже любила «побаловать» своих котов разноцветными ошейниками).  Он высоко подпрыгнул и зацепился ошейником за ручку, закрывающую окно и повис на ней. Хорошо, что я была дома…Его истошный  вой был слышен далеко за пределами квартиры. Знакомая рассказывала, как выпустив кота погулять, надела на него ошейник, как опознавательный знак. Кот, тренировавшийся  в лазании по деревьям, зацепился за ветку ошейником.  Он не мог двинуться с места, возможно именно это и спасло его от более крупных неприятностей. Кот молча боролся с держащим его врагом, но силы были не равны. Кот  почти потерял равновесие, еще чуть-чуть и он бы повис на этой ветке. Подоспела хозяйка, которая увидев странное поведение кота, пошла посмотреть, что там происходит.

Особенно страдают уличные коты, на которых надевают противоблошиные ошейники. Живя в подвалах, спасаясь от врагов в самых неподходящих местах, кошка рискует быть намертво привязанной к выступающему штырю или кусочку торчащей из стены арматуры.  Если хотите помочь уличному животному, то лучше использовать другие средства борьбы с блохами. Тем более, что действие ошейника против блох ограничено по времени. Так и остается на животном совершенно бесполезный и даже опасный ошейник.

Иногда ошейник используется ни как украшение, а как опознавательный знак. Это мол моя, домашняя кошка, она просто погулять вышла. Но, и ваша домашняя кошка может испугаться кого-нибудь и рвануть в безопасное место,  которое может быть вовсе не безопасным, если на ней ошейник.

Кто-то говорит, что надевает ошейник, потому что боится, что их любимец может удрать на улицу и тогда его легче будет искать. И да, и нет. Если ваша кошка выходит погулять, она вернется после прогулки и так. А вот если она убежала и впервые оказалась на улице, то, скорее всего ошейник может ей навредить. И зацепиться она им может. А самое главное, что те люди, кто кормит уличных животных и знает всех своих подопечных  в лицо, вернее в мордочку, увидев новую домашнюю кошку сразу обратят на нее внимание и начнут искать ее хозяев. А вот если на кошке ошейник – может она погулять вышла. Никто чужую кошку трогать не станет. На нее обратят внимание, если она пробудет в этом месте несколько дней и никуда не уйдет. Но, кошки пугливы, особенно потерявшиеся и впервые оказавшиеся в неизвестной обстановке. Она может спрятаться, может перебежать в другое место. И пройдет довольно много времени, прежде чем на нее обратят внимание, как на кошку, попавшую в беду.

Любите своих мяукающих и  мурлыкающих   пушистых домочадцев, балуйте их своим вниманием и заботой,  играйте с ними и получайте от этого огромное удовольствие, отдыхайте рядом с ними, но помните, что они отличаются от нас. И то, что нам кажется красивым украшением  на их пушистых  шейках, может быть опасным украшением .

Leave a Reply

Post Comment