Кошки любят поспать. Вот, только что кошка была активной, играла, бегала и вдруг вы видите ее крепко спящей. Эти периоды сна и бодрствования чередуются у кошек достаточно часто. У них иной временной ритм.

Молодые и активные кошки чаще крепко спят после периода активного бодрствования. А вот кошки постарше больше дремлют. Иногда они дремлют сидя, иногда лежа, посматривая на происходящее сквозь прикрытые глаза.

Время на сон занимает у взрослой кошки почти половину суток. У маленьких котят, как и у немолодых кошек сон занимает даже до 60-75% !!! суточного времени. Известно, что у котенка гормон роста синтезируется только во время сна. Поэтому условия жизни котенка так влияют на его формирование. Дискомфорт, холод или голод, мешают полноценному сну малыша, а значит и его росту. Кошки, живущие на улице, также могут «недосыпать» из-за условий жизни. Это негативно сказывается на их здоровье.

А вот домашние кошки всегда готовы поспать с комфортом. Здоровая, спокойная кошка, живущая в комфортных условиях, будет «сладко» спать. Если ей тепло, она лежит достаточно вольготно, если немного прохладно – сворачивается в клубочек, пряча нос. А если жарко, то может буквально распластаться на полу, иногда лежа на спинке.

Нам кажется, что наши кошки сони, много и крепко спят, но при этом мозг кошки во время сна полностью сохраняет свою активность! Видят ли они сны? Наверное, видят. Ведь иногда во сне кошка может издавать звуки, дергать лапками. Что происходит в ее сонном мире? Было бы очень интересно узнать…но, они хранят свои сны в тайне.

http://solfonds.lv/?p=6521

Leave a Reply

Post Comment