Как адаптировать «уличную» собаку к проживанию в квартире?

Как  адаптировать «уличную» собаку  к проживанию в квартире?

Мы будем на примере Иннокентия рассказывать обо  всех этапах этого интересного пути.

Inokentij_1den

Наталия, временная хозяйка Кеши, рассказывает:

У меня не было опыта адаптации такой собаки, хотя представление об основах воспитания щенка есть. Поэтому все вопросы, которые я задам  кинологу  в процессе адаптации Иннокентия, это вопросы человека, впервые взявшего взрослую собаку с улицы в квартиру.  Я буду вести дневниковые записи  о ходе адаптации и рассказывать обо  всех этапах этого интересного пути.  Помогает мне советами и  рекомендациями кинолог нашего фонда  Юлия. Мы понимаем, что каждый случай адаптации будет индивидуален, но основные проблемы будут  общими.

Знакомство с другой собакой

Inokentij1d

У меня уже есть собаки – довольно крупный 3 годовалый   Егор  и маленькая  – Филимон. Также с нами живут несколько котов и кошек. Как познакомить Кешу с собаками?

Итак,  мы с Кешей около нашего дома.  Кеша  очень нервничает, он в стрессе. Ведь поездка в машине – это уже стресс для многих собак, а если еще и с незнакомыми людьми и впервые в жизни, то это очень большой стресс. А еще он впервые  на поводке. С ошейником Кеша знаком, но поводок вызывает у него негативную реакцию, он крутит головой,  дергает, упирается,  пытаясь высвободиться.
Лучший вариант знакомства собак – это знакомство на нейтральной территории. Поэтому Егора выводим на улицу. Здесь собаки знакомятся. Они демонстрируют все знаки доброжелательности – помахивают хвостами, обнюхивают друг друга. Кеша на некоторое время даже забыл о поводке.  Егор очень дружелюбен и я совершенно спокойна, никаких проблем быть не должно. Мы все вместе заходим в квартиру.
Нас встречает 2 годовалый  йорк Филимон.  Увидел незнакомца и быстро   вернулся на свое теплое местечко. Там он в безопасности.

Знакомство с котами

В прихожей встречал нас один из  котов. Кеша на поводке, для подстраховки. Кеша закрутил хвостом, кот вытянулся в струнку, обнюхали друг друга. Стало ясно, что для котов Кеша никакой опасности не представляет. Так же как и  коты для Кеши.
Но коты бывают разными. Поэтому знакомство собаки с котом должно проходить только на поводке. Кот  никогда сразу  не нападет на собаку. Сначала демонстрация силы. Поэтому, если собака не проявляет агрессивности, то это вовсе не означает, что кот не зашипит, не выгнет спинку, показывая, какой он большой и страшный. В этом случае лучше изолировать кота или кошку, чтобы потом, в более спокойной обстановке продолжить знакомство. Первые минуты и дни  в новом доме – это всегда огромный стресс для любого животного.

Первые две недели
Doma v shlejki
Первые две недели уйдут на то, что собака полностью адаптировалась в новых условиях жизни. Это трудное и хлопотливое время,  но что такое 1,5- 2 недели по сравнению с годами счастливой жизни с вашим  новым другом. Это время мы просто учимся жить вместе.

Метки

Итак, знакомство состоялось. Кеша осторожно знакомится с квартирой. Обнюхивает предметы и… метит. Метит все выступающие углы. Очень неприятно. Но,  так проявляется стресс  с одной стороны, и «размещение информации» о себе с другой. Что делать? Конечно же, пресекать. Но, не наказывать за обнаруженные метки, а поймать в момент совершения действия. Можно шлепнуть и сказать громко «Нельзя». Собаки очень чутко воспринимают любые интонации человека. Придется повторить несколько раз.
Метил Кеша активно первый вечер, половину второго дня, потом удалось объяснить, что этого делать в квартире  нельзя. На третий день проблема себя исчерпала.

Суета

Первая ночь прошла спокойно. Кеша был очень голоден, поэтому хорошо поел и крепко уснул  на теплой подстилке. Иногда бывает, что собака в первую  ночь начинает скулить. Ей страшно, она боится всего нового и непонятного, правила новой жизни еще не изучены. Поэтому постарайтесь успокоить собаку, погладьте ее, скажите ей ласковые слова. Сделайте все то, что бы вы сделали, чтобы успокоить маленького испуганного ребенка. Нельзя кричать и наказывать, ей и так очень-очень страшно. И боится она не вас, а неизвестной ситуации. Так не пугайте ее еще больше.
Утром началась суета. Два дня Кеша был очень суетлив, он хаотически метался по квартире, что-то вынюхивал, бегал за мной, вертелся под ногами. Все мои животные наблюдали за ним спокойно, никакого участия в суете не принимали. Хотя и для них появление нового жильца тоже стресс. Но, пройдя улицу или приют, живя большой и дружной семьей, они стали  стрессоустойчивыми.
Суета утомляет. Но наберитесь терпения. Это все тот же стресс. На третий день Кеша стал спокойнее. Но ходит за мной следом. Или занимает позицию с хорошим обзором, держа меня в поле зрения. Мне помогают мои собаки, демонстрируя правила поведения: «Погуляли, поели, отдыхаем, хозяйке не мешаем. Играть и обниматься с ней можно  только  тогда, когда она пригласить. Играть друг с другом и с игрушками можно сколько хочешь, но беситься и лаять нельзя». Суета отступает.

Ошейник, шлейка, поводок

Kesha na pragulke_15


В тот день, когда Кешу забирали, на нем  был надет новый ошейник. Соседи купили, когда узнали, что мы берем Кешу к себе. А проходил он в нем день-два, не больше.  Ошейник  его не беспокоил, Кеша к нему быстро  привык. А вот с поводком знаком не был. Как приучить собаку к поводку? И что выбрать ошейник или шлейку? Конечно же, шлейку. К ней собака привыкнет очень быстро, если шлейка правильно подобрана.
Нервничая, собака рвется с поводка, дергает его, причиняя себе боль. От этого возбуждается и нервничает еще больше. Передавленное горло не лучший способ успокоить собаку. Инстинкт самосохранения заставляет ее избавиться он удавки, убежать от опасности.  В такие моменты собака может «выскользнуть» из ошейника. Чтобы этого не допустить, некоторые хозяева слишком  туго затягивают ошейник, причиняя собаке еще больший  дискомфорт.  Контролировать такую собаку сложно. Шлейка же только сдерживает собаку,   направляет ее.
Итак, мы остановились на шлейке. Кеша привык к ней быстро. Чтобы ускорить  процесс привыкания, он несколько дней походил  в ней и дома. Снимаем только на ночь.
Начинаем приучать собаку к поводку с длинного  2,5-3-метрового поводка,  постепенно укорачивая его длину. Для этой цели хорошо подойдет стереоскопический поводок, его еще называют «рулеткой», «удочкой». Собака привыкает гулять на определенном расстоянии, но оно достаточно большое , чтобы она не испытывала стресс. Прогулка на коротком поводке для собаки  нежелательна. Постоянные прогулки на коротком поводке в результате приведут к повышенной агрессивности вашей собаки. Она начнет лаять на встречных собак, вы будете делать поводок еще короче, чтобы контролировать ее, тем самым провоцируя еще большую агрессивность.
На шлейке легко научить собаку ходить рядом. Не надо путать прогулку быстрым шагом рядом с хозяином и прогулку на коротком поводке. Пробуем взять Кешу на короткий поводок, спокойно повторяя «рядом». Сначала Кеша не понимает ритма движения, но через несколько метров шаг синхронизирован и мы с ним гордо идем рядом. Правда,  недолго. Что-то  на обочине отвлекло Кешу. Но для первого раза отлично.
На следующей прогулке повторяем ходьбу рядом. Кеше нравится, он старается,  иногда отвлекаясь или сбиваясь с темпа движения. Шлейка отлично  «регулирует» движение.
Итак, для прогулок нам нужны шлейка и два поводка, длинный и короткий.

Прогулки

Kesha na pragulke_4    Kesha na pragulke_10

Кеша гуляет с нашими собаками. Наблюдает за их действиями, копирует их. Хозяйка зовет – надо подбежать. За выполненное действие можно наградить вкуснилкой. Хотя Кеше вкуснилки не нужны. Он с радостью бежит на зов, и поглаживания  и похвала – самая большая награда за послушание. Никаких команд не учим. Пока только гуляем.  Кеша очень быстро перевозбуждается на улице. Новое место, масса запахов. Поэтому прогулки короткие минут по 15,  раза 3-4  в день . Это поможет Кеше быстро и без лишнего стресса научиться справлять нужду на улице. Через несколько дней сведем прогулки к привычному графику – утро и вечер.
Уже на третий день гуляем два раза, постепенно увеличивая продолжительность прогулок. К концу  первой недели гуляем минут по 20-30.
Кеша охотно знакомится с другими собаками, но только под нашим контролем. Приглашает их к игре, но из-за его все еще легкой возбудимости игры с собаками пока не поощряются.

Мыть или не мыть?

Мыть. Только когда, вот в чем вопрос.
Как только я увидела Кешу, сразу же захотелось его выкупать. Он был грязно-белого цвета, шерсть  неприятная на ощупь. В первый же вечер, невзирая на рекомендации кинолога не усугублять стресс, я попробовала его выкупать. Это была моя большая ошибка. Как только я занесла и поставила его в ванну, у него началась истерика. Он бился, вертелся, но не кусался, не лаял, он просто с отчаянием обреченного  пытался вырваться. Вырваться – значит спастись. Я, конечно же, мыть его не стала. Тут же выпустила, попыталась успокоить. Кеша успокоился, но несколько дней в ванную комнату даже не заглядывал, проходя мимо, жался к противоположной стене. Стресс породил страх.
Надо было что-то делать. Стали исправлять мою ошибку. Зазываем Кешу в ванную, он заходит с большой опаской, гладим его, чешем за ушком, ласковые слова говорим. И отпускаем. И так несколько раз. В результате Кеша спокойно заходит в ванную. Теперь надо приучить его в шуму льющейся из душа воды.  Для этого при нем мою ванну и разговариваю с ним. Пусть это будет  игра.
Гуляя по чистому снегу, Кеша стал чище. Он любит причесываться, что тоже добавило ему чистоты и  красоты. Так что из грязно-белого Кеша стал пшеничным и все больше напоминает дальнего родственника норфолского и норвичского терьеров.

Первая неделя , итоги

Итак, подведем первые итоги.
В первый же день Кешу осмотрел вет.врач. Уши чистые, зубы крепкие, таблетки от глистов дали сразу, повторим через 10 дней, сделали комплексную вакцину, через месяц – ревакцинация. Есть у Кеши проблема с глазом, нужна консультация окулиста. Внешне это никак не заметно. Этим займемся чуть позже.
Кеша хорошо знает свое новое имя. Он привык к шлейке, спокойно стоит, пока ее надевают. Отлично гуляет на длинном поводке,  хорошо  ходит на коротком, рядом. Нужду справляет во время прогулок, гуляем два раза в день. Прогулки пока все еще спокойные, без активных игр.  Кеша научился терпеливо  ждать еду, ест только из своей миски, не носится от миски к миске (ведь кроме него еще двое едят). Облюбовал себе  новую кроватку, в чужие не ложится.  Осталась еще небольшая проблема, Кеша изредка все-таки оставляет свои метки, причем, только в прихожей. Надеюсь, что и эта проблема вскоре будут решена.
Кеша очень доброжелателен ко всем обитателям нашего дома, спокоен, ласков, терпелив. С каждым днем он раскрывает перед нами  свои удивительные собачьи таланты быть любящим другом и интересным  компаньоном.
На следующей неделе  нам предстоит закрепить приобретенные навыки и освоить новые, но только после встречи с кинологом и ее рекомендаций.
А купаться мы, конечно же,  будем. Но чуть позже.

Снежные ванны
Kesha 2   Kesha 3   Kesha

В детстве мы все любили валяться в сугробах. Став взрослыми, забыли такие простые, доступные, но  полные восторга развлечения. А вот собаки не забывают об этих радостях. Егор (это моя собака) с удовольствием валяется в сугробах. Шерсть после таких купаний становиться мягчайшая. Кеша наблюдает за Егором, но в сугроб сам не идет. Я позвала его, осторожно, чтобы не испугать, уложила на бок. Глаза у Кеши стали испуганные и смиренные одновременно. Аккуратно присыпала снегом, пощекотала за бока и сразу же отпустила. Ничего страшного не произошло, Кеша мне доверяет по-прежнему. На следующей прогулке повторили игру. Через пару дней Кеша уже с удовольствием падает в сугроб, стоит его только слегка направить, валяется на спинке, растопырив свои коротенькие лапки в стороны. Снегом животик почистить – очень смешно, спинку и бока  натереть – весело. Вот такая игра у нас. И чистота, приятная  во всех от отношения, и доверие укрепляется.

Призрак прошлого

К концу второй недели пребывания Кеши в нашем доме, мы  решили совершить первую длительную прогулку с собаками. Минутах в 30 ходьбы от нас есть  заброшенная территория, летом поросшая высокой травой. А зимой  сплошные сугробы и несколько протоптанных рыбаками тропинок. Эдакое райское местечко для прогулок с собаками. Дорога туда, метров 200, не больше,  проходит вдоль дачных домиков,  напоминающих пригород Елгавы, откуда мы забрали Кешу.  На это сходство мы обратим внимание позже, а пока просто быстрым шагом направляемся  к нужному нам месту. Далеко впереди  дорогу переходила кошка. Спокойно, не торопясь, соотнося расстояние до нас и скорость своего движения.  Вдруг Кеша стал метаться из стороны в сторону, дергать за поводок, бросаться под ноги.  Мало ли что взбрело в голову нашему Иннокентию. С трудом усмирив Кешу, мы продолжили путь.
Прогулка удалась на славу. Уставшие и довольные мы возвращаемся домой. Подходим к дачной улочке и … Кеша упирается всеми четырьмя лапами,  в глазах ужас, сдвинуть с места можно только волоком.  Идти вперед он отказывается. И тут до нас доходит! Эта улица напоминает ему  прежнее место жительства. Что же там было такого, чтобы реакция у собаки была столь сильной, а воспоминая столь яркими?
Уговоры на Кешу не действуют. Я беру его на руки,  и большую часть этой улицы Кеша преодолевает на мне. На руках он немного успокаивается. Когда страшная улица остается позади, Кеша вновь спокойно идет рядом с нами, немного забегая вперед, оглядываясь  на нас и радостно помахивая хвостом.
Очень надеемся, что призрак прошлого вскоре сотрется из памяти Кеши и не будет заставлять трепетать от страха это маленькое сердечко.

Третья неделя

Игра

Началась третья неделя пребывания Кеши у нас дома. Он стал более спокойным и более активным одновременно. Его спокойствие от доверия к тем, кто с ним рядом, а его активность – естественная потребность в игре. Но Кеша играть не умеет. На совместных прогулках с нашими собаками Кеша пытается играть, но у него не получается. На прогулке есть много увлекательных игр, например, можно бегать за палкой, бороться за обладание палкой, перетягивая ее,  играть друг с другом в «догонялки». А уж зимой, когда снег выпал, игра в снежки – любимое занятие Егора. Ловить снежки он может часами. Но Кеша, пытаясь выразить свой восторг и желание присоединиться к игре, только лает, бегая вокруг играющих собак.

Когда собака проявляет такое поведение, то  есть два варианта решения проблемы – или отвести собаку в сторону,  тем самым отвлекая ее, или научить играть. Мы решили научить Кешу играть. Начинаем дома. У нас есть целая коробка игрушек – выбирай любую, но Кеша на них за все время пребывания в доме даже не взглянул. Собаку надо просто разыграть, начать играть с ней, получая при этом удовольствие. Тогда она быстрее поймет суть игры, ведь в основе будет лежать позитивный настрой хозяйки. Через некоторое время Кеша понимает, для чего в доме игрушки. Он отдает предпочтение резинным игрушкам-пищалкам, а вот нитяные косточки и мягкие игрушки особой заинтересованности у него не вызывают. Очень нравятся мягкие мячики, и катятся , и взять удобно. Главное, что Кеша понял – игра это игра, а не лай и суета. Играть – это интересно! Нам остается только закрепить этот навык и перенести его на прогулки.

Школа воспитания

Середина третьей недели. Сегодня Кеша первый раз пошел на занятия с кинологом, в школу воспитания. Заниматься в Кешей будет Юрий, кинолог с большим опытом и добрейшей душой. Все собаки его просто обожают. Все советы и рекомендации по адаптации Кеши нам дает кинолог фонда Юля, а вот практические занятия будет проводить Юрий. Почему?  Мы заметили, что Кеша боится мужчин. При встрече с ними он начинает сначала жаться к ногам, потом лаять, проявляя агрессию. Что-то в его прошлой жизни привело к такому отношению с мужчинами. Резкие движения вызывают у него страх. Можно предположить, что ему здорово доставалось от  них. Поэтому, мы решаем сразу две задачи – научить Кешу основам воспитания и убрать страх перед мужчинами.

Первое занятие носит ознакомительный характер. Главное, чтобы Кеша не боялся Юрия, доверял ему. Юрий подходит к нам медленно, говорит спокойно, ласково, обращаясь к Кеше. Кеша заинтригован. Таково еще не было. Юрий приблизился к нам, присел, чтобы быть не таким огромным (он действительно  крупный человек), не пугать своими размерами, достал из кармана кусочки сыра. И все это очень спокойно, медленно. И Кеша ему поверил, а сыр… закрепил зародившуюся дружбу.

Дальше занятие пошло своим чередом. Старались все. Конечно же, после первого занятия никаких результатов и выполнения команд ждать не стоит, но самое главное, что нам удалось – это завоевать и укрепить доверие Кеши к людям.

Второе занятие Юрий проводит один, без меня. Кеша совершенно спокойно уходит с ним, даже немного обидно.  Главная задача занятия – подзыв, подход и команда «сидеть».  Кеша понимает очень быстро, что от него требуется, но он никак не может понять, для чего это надо. На его мордочке сплошное недоумение. Подозвали – подошел, но зачем еще и садиться при этом? Ведь стоя гораздо удобнее демонстрировать радость от общения – вилять хвостом.

Третья неделя. Итоги

Неделя пролета очень быстро. Уже три недели Кеша живет с нами. И сейчас я готова сказать, что Иннокентий – золотая собака. Именно так! За это короткое  время из брошенного, грязного и  запуганного бродяжки он превратился в очаровательного домашнего любимца. Кеша добр, спокоен, ласков, умен и сообразителен, он обаятелен и трогателен. Он просто чудо!

Новая жизнь Иннокентия      Читать дальше »

3 Responses to Как адаптировать «уличную» собаку к проживанию в квартире?

  • Irina

    Вы просто чудо-человек! Читаю и просто слёзы наворачиваются….
    Сама кормлю-пою-лечу окрестных выброшенных животных (в дом взять не могу, no pets по договору аренды дома).
    Удачи и сил Вам! ))

  • Tanya

    Спасибо Вам огромное, мне очень нужен был совет, теперь понимаю с чего начинать))

  • Marina

    Замечательная статья!!!

Leave a Reply

Post Comment