Matvejs klīnikā pavadīja pusotru mēnesi. Intensīvās terapijas kurss, divas operācijas, rehabilitācija. Mēs regulāri informējām par kaķa pašsajūtu un kopā pārdzīvojām par Matveju un viņa likteni.  Daudzi atsaucās aicinājumam palīdzēt un deva savu ieguldījumu viņa ārstēšanā, domāja par Matveju, vēlēja drīzu izveseļošanos un veiksmi. Šī palīdzība ir nenovērtējama.

Priecīga diena – Matvejs dodas uz savām pagaidu mājām. Šobrīd tikai uz pagaidu mājām, kuras saimnieci sauc Ļiļa. Viņa ir atbrauca ātrāk, lai būtu laiks pabūt kopā ar Matveju, iepazīt vienam otru. Matvejs glaudās klāt, mīļojās un ņaudēja

Taču, ieraugot pārvietošanas groziņu, kļuva nemierīgs, nekādi nevarējām viņu tur ievietot. Matvejs burtiski ieķērās būrī, kurš pēdējo nedēļu laikā bija kļuvis par siltām un mierīgām mājām. Ne uzreiz un ar grūtībām, Matvejs tika ievietots transportēšanas groziņā.

Skaļi ņaudēdams, viņš devās uz savām jaunajām mājām.

Ļiļai ir savi kaķi, tādēļ tika sagatavots viss, lai pirmajās dienās mājas kaķu un Matveja saskarsme būtu minimāla. Lai iepazīšanās būtu droša.  Taču mēs velti bažījāmies. Matvejs uzreiz sajutās, kā mājās, visi iemītnieki viņu sagaidīja ļoti labvēlīgi. J

Ļiļai ir kaķene – māte ( karaliene – māte). Viņai ir jau 14 gadi, ar mājas despota iezīmēm attiecībā uz citiem kaķiem. Par viņas reakciju baidījāmies visvairāk.  Taču tieši šī kaķene uzņēmās rūpes par jauno iemītnieku.

Mēs ar Ļiļu sazvanījāmies vairākas dienas pēc kārtas un vienmēr dzirdējām, ka viss kārtībā, viss mierīgi, visi dzīvo draudzīgi.  Matvejam ir lieliska apetīte, viņš daudz guļ, mierīgi dzer zāles, nāk, kad sauc un gluži kā šunelis bieži  seko Ļiļai. Otrajā naktī kaķene-karaliene un Matvejs abi iekārtojās Ļiļas gultas kājgalī. Kopš tā brīža viņi guļ tikai tur un citus kaķus gultā nelaiž.  Vietas nav daudz, bet tās cienīgo ir vēl mazāk.

Pagāja 5 dienas. Ļiļa piezvanīja, lai pateiktu, ka viss kārtībā, lai neuztraucamies, Matvejs pamazām atveseļojas. Un pēc tam piebilda, pat palūdza, lai nemeklējam Matvejam mājas, jo viņa to neatdošot.  Matvejs esot pelnījis mierīgu dzīvi, dzīvi mīlestībā, aprūpēts, samīļots, jo viņš ir brīnišķīgs kaķis – gudrs, mīlīgs, pateicīgs… Viņiem Matvejs ir Motja, Motjeņka, Motječka…

Es raudāju. Aiz laimes un pateicības. Nav vārdu ar kuriem aprakstīt tās sajūtas, kuras pārņem šādā brīdī, jo…MĪLESTĪBU nevar izteikt vārdos…

Полтора месяца провел Матвей в клинике. Курс интенсивной терапии, две операции, реабилитация. Все это время мы рассказывали о его самочувствии и еще очень переживали за Матвея, за его дальнейшую судьбу. Многие откликнулись и приняли участие в оплате  лечения Матвея,  думали о нем, желали ему скорейшего выздоровления и везения. И эта  помощь была очень и очень нужной.

И вот радостный день. Матвей едет во временный дом. Пока во временный, хозяйку которого зовут Лиля. Она приехала пораньше, чтобы  было время пообщаться с Матвеем, присмотреться друг к другу. Матвей ластился, терся о руки, мурчал…

Но, при виде переноски стал проявлять беспокойство, его никак не могли посадить в нее. Матвей буквально цеплялся за клетку, которая за это время стала для него родным домом, теплым  и спокойным. Не сразу, с трудом, но Матвей был посажен в переноску.

И вот он  в переноске , громко мяукая, едет  в новый дом.

У Лили есть свои коты, поэтому все было готово для того, чтобы Матвей минимально соприкасался с ними в первые дни, чтобы знакомство не было ни для кого опасным. Но, все страхи были напрасные. Матвей сразу же почувствовал себя дома, все другие жители встретили нового постояльца очень доброжелательно 🙂

У Лили есть кошка-мать (звучит, как королева-мать) 🙂 Это немолодая кошка, ей уже 14, с повадками домашнего деспота по отношению к другим котам. Больше всего волновались за ее отношение к Матвею, ведь он все еще не здоров. Однако, именно эта кошка взялась опекать нового жильца.

Мы созванивались с Лилей несколько дней подряд и всегда слышали , что все хорошо, в доме все спокойно, все мирно и дружно живут,  Матвей с аппетитом ест,  много спит, спокойно принимает лекарства ( при необходимости),  приходит, когда его зовут и частенько ходит за Лилей, как собачка. А на вторую ночь Матвей и кошка-мать, вдвое устроились на ночь в ногах у Лили. Так они с тех пор и спят, других котов на кровать не пускают. Места не так много, а достойных еще меньше 🙂

Прошло дней 5. Лиля позвонила сказать, чтобы мы не волновались, все хорошо, Матвей медленно идет на поправку. А потом добавила, даже попросила, чтобы мы  не искали для Матвея дом, потому что она его не отдаст. Потому что он достоин спокойной жизни, жизни  в любви и заботе, внимании и ласке, потому что Матвей чудесный кот, умный, ласковый, благодарный…Для них от Мотя, Мотенька, Мотечка…

Я плакала. От счастья и благодарности. И  нет слов, чтобы передать все те чувства, которые испытываешь в такие минуты…потому что о Любви в словах не говорят….

5 Responses to Matveja mājas / Дом для Матвея

  • Karol

    И я плачу… от счастья за котика, и что есть ТАКИЕ ЛЮДИ! Очень трогательная история! СПАСИБО всем за счастливого Матвея!

  • Ирина

    Какая радостная новость! Слезы на глазах от счастья. Матвею и всей его новой семье СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!

  • Ирина

    И еще от души поздравляю ВСЕХ с успехом!

  • Lady

    Ура!!! Очень очень очень рады за Матвея!!! Лиля, счастья Вам и огромное спасибо!!! А так же всем кто помогал Матвею остаться живым!!!

  • Елена

    Я очень, очень рада за Матвея, за окончание этой истории!!! Дай Бог здоровья Матвею и Лиле!!!

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1