Осторожно! Блохи!

Blohi

Рисунок блохи, выполненный Филиппо Бонанни в 1681 году

Для многих владельцев домашних животных, особенно собак и кошек, начало весенне-летнего периода омрачается возможностью «подцепить» блох их любимцами. И, чтобы избавить их и себя от нервотрепки, укусов и расчесов, все любящие хозяева начинают активную подготовительную работу к борьбе с этими маленькими монстрами.

Блохи (лат. Siphonaptera др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera— отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. Известно более 2380 видов блох. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств[1]. Семейство обыкновенные блохи (Pulicidae) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ctenocephalides canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс, соответственно ( по материалам Википедии).

Бескрылые насосы! Просто жуть!

Итак, мы отравляемся в зоомагазин или вет.аптеку, чтобы запастись средствами борьбы с этими кошмарными блохами. Препараты, которые нам нужны,  называются инсектицидными ( Инсектици́ды (от лат. insectumнасекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых) .

Вам могут предложить капли в холку, ошейник, пудру или аэрозоль. Еще есть противоблошиные шампуни. Что выбрать?  И, мы частенько выбираем сразу несколько препаратов. Чтобы наверняка. Надеваем ошейник, капаем на холку, перед выходом на улицу можем на лапы и аэрозолем от блох напрыскать. Нам для своих любимцев ничего не жалко.

Стараясь обезопасить свою собаку или кошку от блох, мы часто подвергаем их еще большей опасности, если не соблюдаем правила использования инсектицидных препаратов. Перед тем, как воспользоваться чем-то, необходимо прочитать инструкцию! Использовать несколько препаратов одновременно очень опасно. Большая концентрация ядовитых веществ может вызвать у вашего любимца и аллергию, и отравление, все,  вплоть до паралича ЦНС.

Если вы выбрали какое-то средство от блох, но блохи все-таки появились, не спешите сразу же использовать другое. Вы можете вымыть свое животное шампунем от блох, это наиболее безопасное сочетание нескольких инсектицидных средств.

И еще. Большое количество блох может свидетельствовать о проблемах со здоровьем собаки или кошки. Будьте внимательны к своим любимцам.

Блохи были всегда и борьба с ними велась постоянно. Наши бабушки и дедушки, и их родители  пользовались березовой золой. Просеянная березовая зола использовалась как пудра. Я опробовала это народное средство на своих собаках. Эффект был,  иногда они «ловили» блоху, одну-другую, но ведь и использование современных средств защиты не дает полную гарантию, что блох не будет. Я не призываю  всех пользоваться березовой золой, но, возможно, что это средство поможет какой-нибудь аллергичной собаке или кошке, для которой все другие средства не подходят.

Еще одно народное средство – это травы. Полынь, пижма, аир.  Можно положить траву в подстилку собаки, кошачий домик. Много травы не бывает. Положите под диван или кровать, повесьте у порога, пониже. Поможет ли это средство, не знаю, но запах в доме будет  чудесный. Также можно мыть полы отваром из этих трав.

Как-то встретила совет по борьбе с блохами  – сделать подстилки животным, наполненные свежими сосновыми опилками. Проверить воздействие сосновых опилок  на блох мне не удалось. Мои коты, знакомые с древесными гранулами, как наполнителями для лоточка, с удовольствием  использовали подстилку …как чудесно пахнущий лоточек.

В борьбе с блохами, этими  ужасными, страшными, противными маленькими монстрами,  хороши все средства. Пусть этих бескрылых насосов будет как можно меньше, пусть их совсем не будет на ваших собаках, кошка, мышках и других пушистых любимцам! Но, готовясь к летнему сезону, помните, что все хорошо только в меру!

3 Responses to Осторожно! Блохи!

  • Julija

    Спасибо большое за статью! Да иногда желая лучшего по незнанию можно сильно навредить… надо испробовать народные средства, спасибо!

  • Анна

    Большое спасибо за советы. Я антиблошиный ошейник уже на собачку надела. И капли на холку купила, хорошо, что еще не капала:)). Думала, что так надежнее будет.
    Обязательно попробую и народные средства.

  • Lady

    Мы своей собаке от блох капаем в холку капли Efipro (virbac). Помогает. Но конечно же, для каждого животного всё очень индивидуально.

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1