По материалам статьи «Синдром ярости – миф или реальность!»

интернетверсия журнала “Ты и собака” №1 2004 г.

СИМПТОМЫ

Основные симптомы синдрома ярости включают в себя следующие признаки поведения: собака навязчиво и очень злобно охраняет еду, игрушки и бросается на людей. Часто прячется под мебелью и оттуда нападает на проходящих мимо хозяев. У собаки резко меняется настроение,  она рычит и ворчит без особой на то причины. Агрессия значительно возрастает при наказании и, как правило, не бывает направлена на других собак. Замечено, что пораженные синдромом ярости собаки кусают только членов семьи, в которой живут. Такие собаки нападают внезапно и без предупреждения, у них часто «стекленеют» глаза в момент атаки и они не реагируют на попытки окружающих остановить их. После нападения некоторые ведут себя так, как будто не помнят, что бросались на владельцев.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРИРОДА СИНДРОМА ЯРОСТИ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ

На изучение синдрома внезапной ярости  потрачено уже много лет, тем не менее, предсказать его проявление у той или иной собаки практически невозможно и подтвердить предварительный диагноз можно только при помощи электроэнцефалограммы или генного тестирования. Однако эти тесты также не всегда точны.
Если агрессия передается по наследству, каковы пути ее наследования? Если бы она просто была рецессивным или доминантным признаком, это было бы относительно легко установить, и проблема была бы уже близка к решению. По-видимому, наследственность агрессии имеет полигенный характер (то есть, степень агрессии зависит от значительного числа генов). Поэтому так сложно контролировать ее проявление.

АГРЕССИЯ И НЕЙРОБИОЛОГИЯ

Несколько лет назад было выдвинуто предположение, что имеется связь между агрессивным поведением и гормоном серотонином. Современные исследования подтверждают эту связь, как у животных, так и у человека. Это объясняется тем, что серотонин регулирует импульсивное поведение. Профессор Илана Р. Рейзнер провела ряд исследований и обнаружила у доминантно-агрессивных собак более низкий уровень серотонина, чем у собак с нормальным поведением.
Следует также различать агрессивность доминантных собак и проявления синдрома ярости — это две разные проблемы. Дальнейшие исследования влияния гормона серотонина могут пролить свет на данную проблему.
Синдром ярости может быть вызван неправильным функционированием отделов головного мозга, отвечающих за подавление и блокирование агрессии.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

Определенные аминокислоты, входящие в состав белков, вполне могут влиять на степень активности головного мозга и на поведение животных, поскольку они регулируют выработку определенных гормонов. Недостаток или избыток таких гормонов влияют на скорость реакции, координацию, сон и возбуждение, регулируют настроение, понижают болевой порог. У собак может нарушаться система выработки условных рефлексов. Возможность влиять на функциональную активность головного мозга, увеличивая или уменьшая содержание аминокислот в пище, доказана клиническими исследованиями. Поэтому собака должна получать полноценное питание и в необходимом количестве витамины B6 и рибофлавин.
После опросов хозяев агрессивных собак было установлено, что в большинстве своем они были приобретены у владельцев, не особенно заботившихся о добросовестном подборе пар, впрочем, как и о кормлении сук и их потомства высококачественными кормами. Таким образом, несмотря на то, что доказательств прямой связи между неправильным кормлением собак и синдромом ярости нет, косвенная связь наверняка существует.

ДИСФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Попытки доказать связь необоснованной агрессии с дисфункцией щитовидной железы предпринимаются все чаще и чаще. Симптомы нарушения работы щитовидки включают в себя дезориентацию, резкие смены настроения, гиперактивность, депрессию, страхи, навязчивые идеи, раздраженность, неспровоцированную агрессию к другим людям и животным. Постоянно повышенный уровень гормона кортизола, концентрация которого в крови регулируется щитовидной железой, держит животное в состоянии постоянного стресса, которое вполне может привести к вспышкам ярости.

ЛЕЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ СИНДРОМА внезапной ЯРОСТИ

Профилактика синдрома ярости очень сложна, впрочем, как невозможно и исцеление пораженных собак. Для лечения необходимо лучше понять физиологию этого заболевания. Различные схемы медикаментозного лечения были испытаны, но они работают с переменным успехом.
Было испробовано множество медикаментов. Наиболее обнадеживающие результаты показывает применение Primidone (Mysoline). Действие этого препарата седативное (успокаивающее), но собаки довольно быстро привыкают к его эффекту, в каждом случае необходимо использовать индивидуальную схему медикаментозного лечения в комбинации с мягкой коррекцией поведения. Тем не менее, большое количество собак было усыплено, потому что им не смогли подобрать схему правильного и эффективного лечения.
Помимо медикаментозного были испытаны другие способы лечения.
Вместо натуральных кормов и каш собаку следует кормить только сухим кормом, не придерживаясь постоянного расписания. Кормление должно производиться на улице, или миску нужно ставить в центре комнаты, где у собаки не будет возможности напасть на хозяев из угла. Рекомендуется ограничить количество потребляемого собакой белка.
Наказание собаки может быть очень опасным и привести к полной потере контроля над ней, поэтому применения физической силы следует избегать. Гораздо безопаснее изменить манеру общения с собакой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Синдром ярости еще не изучен в полной мере. Существует множество причин, которые, возможно, провоцируют его проявление. Однако доказательств, что он вызывается именно ими, нет. Возможно, он передается по наследству, ведь уже доказано, что тип поведения и темперамент зачастую передаются от родителей к детям, и гены определяют степень реакции индивидуума на раздражители. Не исключено, что синдром ярости проявляется как результат комбинации нескольких факторов: порочной наследственности, безответственного разведения, неправильного кормления и недостаточно ранней социализации.

 

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1