Мы рассказывали о том, что делать, если ваша собака потерялась. А что делать, если вы нашли собаку? Или увидели собаку, которая потерялась?

Прежде всего, не проходите мимо!

Присмотритесь, почему собака одна, может быть она просто гуляет без поводка? Если же вы уверены, что это «потеряшка», то помогите и ей, и ее хозяевам.
Сначала  вы должны определить для себя, что вы готовы сделать. Поэтому  рассмотрим несколько вариантов поведения.

Итак, вы увидели собаку и, независимо от ее породы, размера и состояния, вы решили взять ее домой. И потом искать ее хозяев.

Прежде чем взять собаку на поводок или любой предмет, его заменяющий, стоит наладить контакт с собакой. Не идите прямо на собаку, протягивая r ней руки, не наклоняйтесь в сторону собаку,  это может быть воспринято, как сигнал угрозы. А протянутая рука над головой – пугает. Испуганная собака постарается уйти или убежать от того, что ее пугает.
Помните, что собака, даже самая добрая, находится в состоянии стресса. Ведь она растеряна, не знает, что делать, где хозяин, а значит, она может быть агрессивна. Только лишь из-за страха.

Посмотрите, на фотографии видно, что собака отходит боком, но она готова защищаться.
Поэтому подходите к ней по дуге, сбоку, присядьте рядом, дайте ей возможность обнюхать вас, погладьте ее снизу и с боку. Никаких резких движений! Говорите с ней спокойным, тихим голосом.
Собака отворачивается от вас – она демонстрирует вам сигналы примирения.
Поводок пристегивайте (завязываете) также снизу. Так будет спокойнее всем. И прежде всего собаке.
Не тяните собаку за собой, если она дала вам пристегнуть ее на поводок, значит, она готова пойти с вами. Пригласите ее спокойно последовать за вами, поводок должен быть свободным.

           

Итак, вы благополучно добрались до дома. Если у вас есть другие собаки, то лучше, если вы познакомите их на улице.

Обратите внимание, что собаки находятся с двух сторон от человека. В данном случае человек для них – разделительная линия, защитный барьер. Когда собаки познакомились друг с другом, продемонстрировали   примирительные знаки ( на фотографии собака зевает – знак «спокойно, все хорошо»), можно  всем вместе заходить домой. Неожиданных конфликтов быть не должно.
     

Осмотрите ошейник собаки, возможно,  есть жетон с номером телефона, иногда номер телефона пишут на внутренней стороне ошейника. Нужно показать собаку в вет.клинике, проверить на наличие ЧИПа. К сожалению, бывает и так, что ЧИП есть, а информации о владельце нет. Если же номера телефона владельцев нет, то дальше вы действуете по обычной схеме – объявление в интернет ресурсах, на  форумах о животных, в социальных сетях, на радио, можно позвонить в приюты и предупредить их о том, что вы нашли собаку. Вы действуете примерно так же, как и в случае, если вы потеряли собаку. Не забудьте посмотреть, может быть найденную вами собаку уже ищут.

Немного терпения и хозяева обязательно найдутся!

Если же вы не рискуете взять собаку домой, ведь причины могут самые разные, то все-таки не проходите мимо, помогите ей.

Собаку можно отвести и передать в приют, там она сможет спокойно дождаться своих потерявшихся хозяев. Но объявление все-таки разместите, не поленитесь. Так будет быстрее и  надежнее.  Ведь ситуация стрессовая не только для собаки, но и для ее хозяев. Часто перепуганные владельцы животного не знают, где искать свое сокровище, куда звонить, где смотреть. Но в объявления о потерянных и найденных животных  на ss.lv заглядывают почти всегда.

Но, если же вы не можете подойти к собаке и взять ее на поводок, то можно позвонить  в приют, не всегда, но при возможности сотрудники приюта выезжают на подобные вызовы (информацию о приютах Латвии смотрите тут).  Если собака находится в людном месте, то звоните в полицию, они приедут сами или перенаправят ваш вызов службе отлова животных (клиника др.Бейнарта), после чего собаку передадут в городской  приют «Ulubele» в Личи. И в этом случае у собаки есть все шансы найти своих хозяев.

Не проходите мимо, не будьте равнодушны, возможно, ваша помощь спасет чью-то жизнь, а звонок сделает кого-то счастливым. Помогите потерявшимся друзьям найти друг друга, чтобы больше никогда не теряться!

 

One Response to Если Вы нашли собаку…

  • Lady

    Спасибо! Полезная статья.

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1