Осторожно!!! Праздники!!!

Безобидный дождик

Рождество и Новый год! Чудесные, светлые праздники. В домах пахнет хвоей и мандаринами, в комнате стоит красавица-елочка, живая или искусственная, но украшенная от всей души. Нам радостно, мы готовы к праздникам.

Наши домашние любимцы тоже испытывают небывалый прилив любопытства и активности. Елка им в радость, столько соблазнов, столько забав! Но, наряжая елку, помните о безопасности ваших подопечных. Самое страшное новогоднее украшение на елке – безобидный на первый взгляд дождик. Тонкий и очень острый, но такой притягательный для котов, он может нанести серьезный урон их здоровью.

На языке кошки расположены сосочки, направленные в сторону гортани.Именно поэтому кошка не может выплюнуть, а только заглотить. Лизнув дождик, она начинает его заглатывать. А если дождик обовьет ее язычок, то сильно поранит его, посечет острыми краями. При каждом глотательном движении петля из дождика все сильнее будет стягиваться на языке, глубже будут травмы. Такие же повреждения грозят и желудку, и кишечнику. Хорошо, если кусочек дождика оказался коротким, кошка его заглотила и он вышел с другой стороны без проблем. Но часто дождик травмирует не только язык, режет желудок и кишечник. В таких случаях требуется операция. Без нее кошка не выживет. Такое вот безобидное украшение может испортить вам праздники и нанести серьезные травмы вашим любимцам.

Собаки тоже не прочь пожевать дождик или пушистые гирлянды, но, они в отличие от кошек, могут срыгнуть зажеванное. Если, конечно, не зажевали много дождика, не сжевали гирлянду целиком. Тогда надо дать им слабительное, например обычное растительное масло и наблюдать. Если результат будет отрицательным и кучка из дождика или гирлянды не покинет кишечник вашего питомца естественным путем, то обязательно покажите его ветеринару. Не затягивайте!

Пусть ваша елка будет нарядной, а ваши праздники будут радостными!

С Рождеством и Новым Годом!!!

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1