Аллергический блошиный дерматит

Блошиный аллергический дерматит – воспалительная реакция организма на укус блохи. Блоха – это насекомое, которое каждый год отравляет жизнь многим животным и их владельцам. Это бескрылое насекомое, ротовые органы которого устроены так, что оно может прокусывать кожу и сосать кровь различных млекопитающих. Слюна блохи очень аллергенна.

Среди животных, приводимых в ветеринарную клинику с жалобами на дерматологические проблемы в летний период не менее 50%, а то и больше оказываются жертвами блошиной инвазии (отравления). Самой распространенной проявлением блашиной аллергии частое почесывание и ззуд животного.

Большим заблуждением многих владельцев является то, что животные проживающие дома не подвержены риску блошиной инвазии. Это далеко не так, личинку блохи или взрослую особь можно занести в помещение на обуви, одежде c улицы. Поэтому весной необходимо обратать своих домашних животных специальными антиблошиными средствами в целях профилактики.

Клинические признаки блошиного дерматита:

  • болезненные ощущения на пораженной поверхности, зуд,
  • повышение местной температуры тела в местах поражения,
  • покраснение кожных покровов,
  • затем капиллярное кровотечение с образованием тонких кровяных корочек,развивается травматический отек, который переходит в воспалительный, и в результате кожа иъязвляется.

Места локализации блошиного дерматита у кошек

1

Блохи на коже кошки

2

Покраснения и образование кровянных корочек на кожном покрове

3

 

Профилактика и лечение:

  • Обработка помещений и площадей, на которых обитают животные (Neostomosan)
  • Профилактические обработки домашних животных (спреи, капли на холку, противоблошиные ошейники) каждый месяц или раз в 3 месяца в зависимости от применяемого препарата.
  • Пораженную кожу желательно мыть специальными дерматологическими шампунями и при возможности обрабатывать 2% раствором Хлорхекседина (на ранней стадии заболевания)
  • Лечебные обработки: капли на холку, спреи, шампуни для избавления от уже имеющихся блох. Производители, название лекарств (Frontline, Fypryst, Attaxa, Advocate, Advantix, Brovecto).

В случае тяжелой формы аллергического дерматита необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 

Павел Антонов, вет.врач

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1