Я вышла на улицу…

Много дискусий по поводу усыпления и стерилизаций, отлова бездомных животных. Есть сторонники, есть противники. У каждого свои аргументы, каждый по-своему прав.

Но, речь пойдет не об аргументах за и против, а о двух случаях, произошедших на этой неделе, рассказанных нам врачем вет.клиники.

 История 1.

Кошка, прожила 23!!! года во дворе, которую любили, кормили, лечили жители окрестных домов, в непогоду кошку периодически обогревала любая картира дома. В одном из домов находится ветеринарная клиника, врачи которой оказывали ей бесплатную помощь. В таком почтенном возрасте, конечно же у кошки был «букет» болезней, вид ее заслуживал сожаления, жить ей оставалась недолго. Но ни у кого не возникало мысли об усыплении, кошка-патриарх спокойно доживала свой век.

Кошка вышла полюбоваться весенним солнышком, погреться, понежится в его лучах…         И вот в этот злосчастный день в клинику приехала женщина, привезла уличных кошек на стерилизацию. Увидела нашу кошку-старушку, не слушая возражений соседей, схватила ее и увезла в другую клинику (там прием бездомных животных бесплатный).

Врач клиники, в которую привезли старушку, очень возмущался видом кошки, спрашивал, из какого концлагеря ее привезли. Ну, и конечно, вердикт был один – усыпить. Позже тело кошки забрали, соседи организовали ей похороны, все до сих пор переживают.

Возникает воспрос, как работник общественной органицации (так представилась женщина), могла без спроса и при возражении людей, живущих в доме, так поступить, тем более что кошка обитала у порога своей клиники, где про нее знали все.

 

История 2.

История для владельцев, кошки которых выходят гулять на улицу. Если ваша кошка выходит погулять, то необходимо соблюдать правила, прописанные в законе:

– на кошке должен быть ошейник,

– кошка должна быть чипирована,

– должен иметься паспорт с отметками о вакцинации.

Домашняя кошечка родила 4 прелестных котят, на второй день после родов попросилась на улицу, т.к. ходить в лоток ей не очень нравится. Обычно ее прогулки длятся около часа, потом она возвращается. Но, ни через час, ни через два кошка не появилась. Ее искали до позднего вечера.

Вечером подъехала машина и из нее стали выпускать стерилизованных по программе Рижской думы животных. Среди них была и эта кошечка. Хозяева были безумно рады нашедшейся пропаже , их даже не волновало обрезанное ушко, но они были крайне обеспокоены, что же будет с котятами. Первый и главный вопрос – сможет ли кошка кормить котят.
На самом деле у этой истории счастливый конец. Ведь кошек могли выпустить в другом дворе и она потерялась бы, и молоко у кошки после операции и пережитого стресса не пропало. И все закончилось хорошо.

Но как врач, проводивший стерилизацию, мог не увидеть, что кошка только что окотилась, что у нее полно молока, значит где-то ее ждут котята и они без нее обречены.

Пожелание владельцам животных соблюдать правила, которые утвердило наше государство, тогда буде меньше грустных историй.

 

4 Responses to Я вышла на улицу…

  • Виктория

    К сожалению, я тоже сталкивалась с такими импульсивными “помогалкиными”.
    Им кажется, что они быстренько подбежали и сделали всех счастливыми.
    В моем случае женщина пробегая пообещала мастерам, ремонтирующим дом, что к весне мы (а кто такие мы?) придумаем куда пристроить кошек. И только потом начала искать человека, который построил им домики и кормит этих кошек, с вопросом: “А может надо позвонить в приют?” Все произошло потому, что я из-за ремонта дома переставила домики в другое место и она их заметила. 🙁
    Я до сих пор боюсь, что ее слова кто-то припомнит, хотя есть договоренность с новыми хозяевами дома, но их там несколько.

  • Ирина

    Меня всегда очень беспокоят гуляющие домашние кошки. Столько непредсказуемых ситуаций может произойти на улице. Неужели так уж необходимо выпускать своего любимца по первому писку? Если животное привыкло к прогулкам, погуляйте вместе с ним, не оставляйте одного на улице. К сожалению, многие, только приобретя горький опыт, начинают над этим задумываться.
    А еще возмущают объявления – потерялась собака, особенно когда речь идет о крошке типа йорка или таксы. Хозяева, выводите собачку только на поводке – она может испугаться чего угодно, погнаться за кошкой-птичкой, да мало ли еще вариантов.Сердце болит читать такие объявления и переживать, найдется ли песик.
    Написала, а для кого? Те, кто заходит на этот сайт, итак знают правила содержания домашних питомцев.

  • Елена

    Здравствуйте! Я часто захожу на Ваш сайт и конечно знаю все правила. И у меня даже живёт одна Ваша прекрасная кошечка :)) Но хочу рассказать не об этом а о том,как можно потерять собачку,особенно маленькую. 6 лет назад в деревне умер отец моего мужа и осталась маленькая дворняжка. После похорон мы забрали его в Ригу. Собакину было лет 9 тогда,точно не знаем. И вот он стал привыкать к жизни в городе и довольно быстро освоился. Но деревенские привычки остались,хотя к поводку привык довольно быстро. Всю свою собачью жизнь он гулял как хотел и где а тут надо ходить на поводке и не там где хотелось бы. А когда он потерялся мы жили в своём доме и под воротами была щель сантиметров 15. и стоило только отвернуться как его уже и следа нет,погуляет часик и придёт,на поводке его не очень то устраивало. И один раз не вернулся. Мы искали его 3 дня.Думали машина сбила,облазили все дороги и кусты в районе.Обошли дворников (дело было в Золитуде)спрашивали если увидят кого с такой собакой.Но на то,что кто то взял не надеялись,старый и не породистый,хоть и красивый. Нам его мужчина принёс и был рад не меньше нашего. Дворник увидел и ему сказал. А оказывается,он около подъезда в соседних домах ел из кошачих мисок и добрый человек подумал,что он голодный и потерялся. Его даже в душе помыли а мы почти похоронили. В то время у нас была ещё и наша собака жива,тоже не большая,так ему даже не приходило в голову лезть под ворота. И еда у них была. Просто он так привык жить в деревне и подбирать еду на улице мы его так и не смогли отучить. И жив он и сейчас,хоть совсем больной . Я это к тому,что бывает по разному. Уж как мы его смотрели и все дырки в заборе закрывали и одного на двор не пускали и всёравно иногда убегал, уж очень умный и хитрый. И ведь хорошо,что люди ищут своих потеряшек. Куда хуже если не ищут или просто выбросят. Разве нет?

  • Наталья, рук.фонда

    Конечно, истории бывают разные. И предусмотреть все невозможно. Ваша история, Елена, одна из тех, когда перевоспитать взрослое животное уже нельзя. Согласна. А вот предусмотреть кое-что можно. И самое простое в такой ситуации – написать на ошейнике с внешней стороны номер телефона. Именно с наружной стороны и крупно, чтобы было видно издалека. Маленькие красивые капсулы с номерами на ошейнике – это хорошо, но не каждый человек подойдет к собаке, которая гуляет сама по себе, тем более не все рискнут взять ее за ошейник и посмотреть наличие жетона или капсулы. А вот номер заметят и есть большая вероятность, что позвонят.
    Это же касается и котов. Не нужен красивый ошейник,тем более с колокольчиком, нужен функциональный, на котором можно крупно написать номер телефона. Подобная страховка поможет в случае, если животное потерялось. Лучше бы не терялось:()
    Ну, а о безразличии и жестокости говорить не будем. Просто будем делать то, что делаем, будем просто помогать в меру своих сил и возможностей:)

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1