История Мартина (Марты) ч.1

Не Марта, а Мартын! 🙂

Её зовут Марта. Её долгая дорога началась в тот момент, когда ее выбросили в подвал заброшенного строения.

Так я собиралась начать эту история, но оказалось, что в суете я не расслышала имя. Это Мȧрти, а по-домашнему Мартын. Но сама история от этого не изменилась.

В подвале живет очень пугливая кошка и ее котенок. Утром и вечером я забегаю их покормить. Они очень осторожные и поэтому я оставляю кушать, отхожу, смотрю, как они выглядывают, и убегаю дальше. Однажды утром они не выглянули, я подумала, что еще спят, положила еду и убежала, вечером я их снова не видела. На следующее утро, уже немного волнуясь, я посветила фонариком в дырку над дверью и увидела где-то в глубине спящего черно-белого кота. В соседнем дворе живет черно-белый кот и я решила, что это он оккупировал подвал и кошка с котенком куда-то ушли. Позвала и увидела выглядывающую из-за угла кошку, пошла за ней и она заскочила в дырку заброшенного гаража. Там я и оставила им еду. Немного положила и около двери подвала – для черно-белого кота. И только через пару дней выяснилось, что это не кот, а маленький черно-белый котенок. В этом подвале больше нет кошек, значит котенка подбросили… Испуганный котенок прятался в подвале, я приносила ему еду, но не была уверена, что он ее кушал. К сожалению, все наше общение происходило в темноте – утром и вечером. Я светила фонариком, заглядывала в дырку, но он испугано прятался и не выходил. Шли дни, меня очень расстраивала и пугала эта ситуация. Теперь я приходила и днем – во время перерыва, в надежде уговорить его выйти. Я видела котенка, он лежал на одном месте уже пару дней, привстал когда я его звала, повернулся, беззвучно открывал ротик, но не двигался с места. И ушла. На следующий день я снова пришла. Посветила – увидела котенка на том же месте, с ужасом подумала, неужели снова уйду ни с чем, через минуту посветила еще раз – котенка не было на месте, посветила в другую дырку и увидела его уже на полпути!, через минуту он уже стоял в дырочке! Промелькнула мысль, смогу ли я его взять, вдруг он ускользнет? Но протянула руку и взяла мягенький, податливый комочек. Быстро посадила его в переноску и в полном ужасе побежала в клинику. Я видела, что котенок в ужасном состоянии, но за это время он стал настолько родным и любимым, что всячески отгоняла мысли о возможном неизбежном решении.

В клинике доктор измерил температуру котенка 34,50 и сказал: “Было бы хотя бы 350“. Я не могла принять то нужное гуманное решение, держала котенка на руках и медлила. Еще по дороге в клинику я позвонила сестре и договорилась, что она возьмет малыша, если это будет возможно.

По счастливому совпадению в это время в клинику пришла Наталья, она знала об этом котенке.

Когда котенку, минут через 20, измерили температуру еще раз, то оказалось, что она уже 360, это очень мало, но в нашем случае это означало, что котенок борется и мы будем бороться вместе с ним!

Система, антибиотики, витамины, обработка мордочки и Мартын (тогда еще, Марта) отправляется во временный дом! 🙂

История Мартина (Марты) ч.2

Сырой подвал – добрые руки Виктории – клиника… и вот мы с Мартой уже едем домой.
Первая ночь прошла спокойно. После всех процедур и полученных лекарств Марта спала в своём домике на горячих бутылочках. А я всю ночь дежурила – спит? дышит? не холодно ли? не жарко ли? Ну и, конечно же, принудительное кормление каждые 3 часа – истощенному организму нужно питание.
Первый день – Марта похожа на мягкую тряпочку, выглядит хуже чем вечером. Самостоятельно кушать опять отказалась. Опять молочко из бутылочки. В домике на горячих бутылочках не лежится, вылезает и спит рядом. Вечером я ушла на полчаса, когда вернулась – просто не поверила своим глазам! Больной котёнок нашёл в себе силы слезть с кровати, найти в углу комнаты кошачий туалет, сделать свои дела и вернуться на кровать!!!

Вторые сутки были тяжелее. Лечим глазки, кормим молочком. Пыталась дать пюре из отварной курицы, котенок отказался.

Третья ночь самая тяжелая. Котенок слабел на глазах. Поднялась температура. Было видно что болел животик. Ослабли задние лапки. И днём Виктория с Мартой поехала к доктору. Ну, во-первых, доктор уведомил нас что Марта это Мартын ;). Повздыхал над нашим состоянием и принялся за лечение – система, антибиотики, витамины. К доктору ездили трижды через день.

Четвертая ночь. После полученного лечения Мартын несколько часов отсыпался. Пришло время кормления. Предложенную бутылочку молочка всё-таки опустошил. Попыталась в очередной раз впихнуть в Мартына мясную консерву. Отфыркиваясь и отплёвываясь котёнок укусил сначала ложечку, потом еще раз – для убедительности – мой палец. Я отвлеклась на несколько секунд, взять другую ложку и вдруг услышала громкое чавканье. Поворачиваюсь – и! – Мартын лежит у тарелки с консервой и жадно ест мяско!!! Ночь прошла спокойно. Утром я проснулась от легкого шума – Мартын нашел клубок и игрался с ним на полу.

Вот и всё! Переломный момент пройден!

Прошло еще несколько дней. Теперь у Мартына хороший аппетит. Хорошо набирает вес. У него много игрушек, Это живой и подвижный котёнок, хорошо воспитанный. О прошлом пока еще напоминают глазки, но мы их лечим, и не забываем про витамины.

На фотографиях Мартын через неделю лечения.

Статьи о Мартине:

3 Responses to Martina (Martas) vēsture / История Мартина (Марты)

  • Ирина

    Какой забавный малыш. Где же предел жестокости нелюдей, способных просто выбросить беззащитное существо на произвол судьбы? Сердце сжимается от мысли, что с ним было бы, если бы не Виктория. Снова и снова – Виктория, бессменный ангел-спаситель. Низкий поклон Вам за Марти-Мартына. Он очарователен и неотразим. Желаю Мартыну скорейшего выздоровления и самых лучших хозяев.

    • Виктория

      Спасибо, Ирина, за пожелания Мартину! Ах, он такой… такой… Я так за него рада!
      На днях к нему пустили одного из своих котов – спокойного Ваську. Как Мартин на него смотрел! Как на бога 🙂 Он кушал из тарелочки, а рядом кушал большой кот 🙂 Совместная игра пока не очень получилась, но они наблюдали друг за другом и сопереживали.
      У Мартина уже закрывались от усталости глазки и тогда он устроился так чтобы лицезреть кота, все наши попытки уложить его поудобнее не увенчались успехом.
      Спасибо Елена за заботу о малыше. Спасибо Наталье, Ирине и всем кто о нас беспокоится!

  • Наталья, рук.фонда

    Хочу уточнить авторов рассказанной истории. Первую часть рассказа Виктория, а вторую часть – Лена, ее сестра и заботливая хозяйка временного дома. Именно она выхаживала Мартына, именно ее стараниями и заботами теперь Мартыну уже ничего не угрожает. Он растет, набирается сил, играет,вообщем ведет себя как обычный котенок в его возрасте:)))
    Надеюсь, что скоро будут новые фотографии и мы увидим здорового и красивого Мартына:)))

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1