Mēs viņu nosaucām par Argo. Līdz šim viņu sauca Rokijs. Argo ir 12 mēneši.  Viņa stāsts ir par cietsirdību un vienaldzību.

Rokiju nopirka tirgū kā kucēnu, lai viņš būtu kā otrs sargsuns. Viena liela aitu sugas kucīte jau bija. Paņēma vēl vienu suni. Rokijs auga un sāka pretendēt uz savu teritoriju, jo viņš tomēr ir sargsuns. Divas pieaugušas kuces – apsargi nelielā teritorijā. Šajā situācijā ir pilnīgi skaidrs kā turpinātos viņu tālākās attiecības, bet cilvēkam, kurš iegādajās šo mazo kucēniņu, pat neiedomājās par sekām, kas būs, kad viņš izaugs.

Konflikts. Ko darīt, kā risināt? Un atkal mēs sastopamies ar cietsirdību un vienladzību. Ja nevar sadzīvot, tad sodam. Sēdinam pie ķēdes! Parādīsim viņiem savu spēku! Un konflikta vairs nav. Toties ir divi suņi, kuri pie ķēdes pamazām jūk prātā. Suņi, kas ģenētiksi paredzēti sargāšanai, nevar pavadīt dzīvi pie ķēdes, bez brīvām kustībām un brīvības kā tādas. Pēc vairākiem gadiem viņu psihe salūst un viņi kļūst neparedzami.

Otrā izeja bija atdot suni. Nav vairs vajadzīgs, sagādā tikai vienas vienīgas neērtības! Atdosim un nebūs problēmu! Vienaldzība un cietsirdība attiecībās pret dzīvniekiem, kuri arī jūt tāpat kā cilvēki.

Mēs ļoti ceram, ka mūsu Argo atradīs savus saimniekus, tādus, kuri viņu mīlēs un cienīs savu stipro un drosmīgo sargu!

       

Мы назвали его Арго. До этого его звали Роки. Арго 12 мес.  Его история, это история о жестокости и равнодушии.

Роки купили щенком на базаре для того, что бы была вторая охранная собака на  участке. Одна крупная собака, кобель овчарки, уже была. Взяли еще одну собаку, тоже кобеля. Роки  подрастал и стал претендовать на часть территории, он ведь охранник. Два взрослых кобеля, охранники, на небольшом участке. Исход их отношений был предсказуем, но человек, который брал маленького щенка ,  даже не подумал, что будет, когда он вырастет.

Конфликт. Что делать, как его решить? И снова жестокость и равнодушие. Не могут мирно, значит,  принимаем  меры. Сажаем на цепь! Покажем свою силу! И нет конфликта. Зато есть две собаки,  медленно сходящие с ума на цепи. Не могут собаки, генетически предназначенные для охраны больших территорий, жить на цепи, без движения и свободы. Через несколько лет их психика ломается, они становятся непредсказуемы.

Второй выход – отдать собаку. Не нужна она  больше, одни неудобства, отдадим! И нет проблемы. Равнодушие и жестокость по отношению к живому, остро чувствующему существу.

Мы очень надеемся, что наш Арго  найдет своих хозяев, любящих и уважающих сильного и смелого охранника!

Raksti par Argo / Статьи об Арго:

6 Responses to Urrā ! Argo! / Ура! Арго!

  • Lita

    Super! Viņš jau sen to bija pelnījis! Cerams, ka viss viņam būs labi!

  • Lady

    УРА! УРА! УРА! Как долго мы все этого ждали!!! Аргоша пусть у тебя всё будет очень очень хорошо!!!

  • Julija, fonda kinologs

    Ļoti priecīga par Argo! Очень рада за Арго!
    Viņu ļoti iemīlēju un viņš man pilnīgi uzticējas, mēs braucam uz Argo mājām – Es gribēju redzēt kur dzīvos Argo un kāda būs atieksme pret viņu. Man asaras bija acīs- jau tā pieradu pie viņa! Bet protams saprotu- ka labāk viņam būs “darbā” ar cilvēkiem, jo teritorijā viņš tomēr lielāko dienas daļu bija viens. Viņš braucot nedaudz baidījās, bet tomēr varēja redzēt ka viņš uzticās un spēj nomierienāties! Teritorijā viņš jūtās bailīgi, bet tomēr arī bija kādz sariņš prieka un mani tās iepriecināja. Mēs apgājam teritoriju- viņš gribēja jau dzenāt kaķus, sargu nelaida klāt un stingripateica kurš tagad teritorijas saimnieks. Apstākļi man apmierināja- Argo būs labā vietā, kur par viņu atbildīgi rupēsies! Veiksmi tev Argo!!!

    Арго я очень полюбила и он мне тоже полностью доверял, поэтому особенно хотелось его отдать в хорошие руки. Поехала вместе с Арго что бы увидеть в каких условиях он будет жить и как будут к нему относиться. Было и грустно и радостно одновременно. Но конечно понимала- ему надо ехать на “работу”- где он будет занят делом, все же на территории у нас он был много один. Когда мы ехали он немного боялся, но все же было видно он доверяет мне и ехал спокойно. На территории он себя ощущал неуверенно, но все же я видела и радость, что меня очень порадовало. Мы обошли территорию- он уже хотел погонять котов, показал сторожу, кто теперь тут хозяин. Условия меня и Арго думаю тоже- устроили! Арго будет в хороших, ответственных руках! Удачи тебе Арго!!!

  • dana

    nesaprotu, kas notiek visos portalos…sie DRAUSMIGIE tulkojumi, te pusi nevar izlasit. Nu kautkadu domu jau var izlobit. Tad labak lai paliek originalaja valoda, kurs saprot tas izlasa.

    • Admin

      Этот текст был переведён ещё в июле. Наши последние тексты Вам тоже не понятны? У нас сейчас уже другой переводчик. И там не должно быть ошибок. Посмотрите, пожалуйста, тексты за сентябрь-ноябрь (раздел Jaunumi), Вы видите там ошибки?
      Возможно, Вы можете и хотите нам помогать с переводами? Мы будем очень рады 🙂
      Наш сайт должен быть понятен всем людям, которые любят животных и хотят им помогать.

  • Наталья, рук.фонда

    Уважаемая Дана!
    У нас сейчас только один переводчик,человек с высшим журналистским образованием. Уверена, что уровень ее переводов высокопрофессионален.
    До этого у нас было два переводчика. И мы очень благодарны всем, кто помогал нам. Даже если их возможности не всегда совпадали с нашими желаниями. Но их помощь была от чистого сердца. Нам очень жаль, что качество некоторых переводов того периода ниже, чем хотелось бы.
    Сложность в том, что все сотрудники и добровольцы фонда работают совершенно бескорыстно, никто ничего не получает (кроме морального удовлетворения).
    Поэтому мы будем рады, если Вы примете участие в работе нашего фонда, взяв на себя часть переводов. Некоторые из готовых статей не размещается на сайта именно из-за отсуствия переводов. Одному человеку сложно успеть перевести все материалы.
    Поэтому еще раз приглашаем принять участие в нашей работе! Ждем Вас, Дана!

Leave a Reply

Post Comment

UA-26523123-1